集邦咨询:疫情冲击供应链,预估全球智能手机第一季生产总数同比衰退约12%

根据全球市场研究机构集邦咨询最新调查,智能手机产业人力需求大,中国延后至2月10号复工及人流管制政策将对产出造成明显冲击。除此之外,民众消费力道也同时大减,基于上述原因,集邦咨询下修对于第一季智能手机生产总数的预估至2.75亿支,较去年同期衰退约12%,为近5年来新低。

在供应链方面,延后复工以及人力回流的不确定性将导致零组件在2月的交货递延,进而影响整机生产进度。所幸第一季本就为智能手机的生产淡季,加上年节前备有一定的库存水位,初估手机组装厂于2月10号复工后,虽不至于面临立即的断链危机,但后续仍需视上游供应链的复工状况以及海关通行状况而定。值得注意的是,年前即面临供货紧缺的主、被动元件、镜头等,由于市场库存本来就吃紧,加上部分零组件需要大量人工,可能将带来更为严峻的缺料危机。

以排名前六大的智能手机品牌来看,位居第一的三星由于主要生产据点在越南,加上在中国的市占仅2%,受疫情影响最小;但考量部分零组件仰赖中国供应,三星第一季的生产总数仍较先前预估下修3%,来到7,150万支;排名第二的华为,受美国实体清单管制影响,新机无法搭载GMS导致海外销售受阻,故转以中国国内市场为主,因此受到春节销售迟滞的影响剧烈。在海内外皆失利的双重冲击下,华为第一季的生产表现下修15%,来到4,250万支。

排名第三的苹果,祭出居家上班令以减少员工感染新型冠状病毒的机会,但也使得下半年的新机开发进度延宕,产品验证几乎停摆。短期而言,人力回流的不确定性,以及部分新机用物料的供给受阻,将直接冲击即将问世的iPhone SE2(或称iPhone 9)的首波发表,第一季苹果整机生产总数较原先预估下修约10%,来到4,100万支。

排名第四的小米以在线销售模式为主,加上在中国的市占仅约9%,相较于OPPO、vivo以中国内需为主的线下销售型态,小米受疫情的影响较小,第一季生产总数较先前下修约10%,预估将有2,470万支,约略持平去年同期的表现。OPPO、vivo生产总数则预估分别下修14%及15%,来到2,400万支及1,700万支,排名全球第五及第六。

整体来看,第一季智能手机生产受疫情影响显著,第二季的表现仍需视疫情控制状况以及供应链产能恢复程度而定。展望全年,在疫情可控以及全球经济回稳带动基本需求的预设下,集邦咨询认为多数需求仅为递延,而非全面消失,因此对于今年生产规划并不作过度悲观的预估。

关于作者

集邦科技(TrendForce) 是一家提供市场深入分析和产业咨询服务的专业研究机构,同时也是产业信息媒介平台。现今全球注册会员已超过410,000名,聚集来自各大新兴、科技产业圈人脉。集邦科技每年在上海、广州、深圳及台北等地举办至少五场以上的国际研讨会,会中除了发表最新产业研究成果及剖析市场最新的发展趋势外,同时也提供业界人士一个互相交流、并可全方位拓展商机的平台。 rendForce包含五大主要研究部门—DRAMeXchange、WitsView、LEDinside、EnergyTrend及拓墣,研究领域涵盖:DRAM、Flash内存、个人计算机、智能型手机、笔电、平板、液晶电视、面板及触控技术等显示器相关产业、LED、照明市场、太阳能、电动车与锂电池等绿能相关产业、半导体、通讯、IA、以及区域市场等大中华地区高科技产业的结构性趋势研究。旗下拥有熟悉各大产业的专业分析师团队,能有效运用多样化研究方法,结合买卖双方信息与最新技术发展趋势;同时,针对各产业进行全球性的缜密通盘研究,以提供客户最完整的商业战略分析。